urisan (urisan) wrote,
urisan
urisan

Category:

"Северное Ледовитое Лето" 2013. Отчет.

Москва - Рыбачий - Москва.
Тур "Северное Ледовитое Лето", год 2013 от Р.Х.

Я давно обещал отчет про поездку. Наша кино-студия успела даже выпустить две части видео про поездку - часть один и часть два.

А отчета как не было, так и нет! Это форменное безобразие, друзья! Ведь всем же интересно - а как? а что? а зачем? нуивапще чокак!!

Исправляюсь. Отчет.





Итак-с-с-с... Отчет. Глава первая.

Мы начали планировать эту поездку за пару месяцев. Ну как "мы"... они :) Та же группа, с которой мы ездили на Бесов Нос весной. А меня позвали с собой. У меня не получалось с отпуском на те даты, поэтому сначала я отказался...

Не, фигня какая-то, а не отчет. Начнем вот так:

Собирал вещи я ровно неделю. По вечерам, приходя с работы, я занимался собиранием вещей. Я доставал шмурдяк из разных мест квартиры, и относил его в машину. Я складывал, перекладывал, раскладывал, укладывал и закладывал. Я взял только самое необходимое, поэтому вещей получилось ровно три газели. В ночь накануне я вдруг понял, что я все собрал, так почему же бы мне не взять с собой еще и гребаный ВЕЛОСИПЕД?...

Нет-нет, так не пойдет. Ну что это за отчет, кому это надо?... Лучше так:

Мы ехали. Мы ехали и ехали. Мы ехали, ехали и ехали, а доездинг все не кончался. Как известно, джипер среднерусской полосы России - самый лузерный джипер на свете, ибо до любого - абсолютно любого! - более-менее интересного места ему ехать минимум неделю. В любую сторону! Не-де-лю! Что делает любой нормальный человек, когд хочет оказаться в интересном месте? Он просто садится на самолет, пьет в нем коньяк, через 4 часа выходит из самолета, и наслаждается отдыхом. Что делает джипер из средней полосы России? Он неделю собирает шмурдяк. Потом он неделю едет до места. А потом.... у него заканчивается отпуск, и он вынужден выезжать обратно!...

Блин, тоже фигня.... Все фигня!
Знаете, что?! Отчета не будет! НЕ-БУ-ДЕТ! Расходимся.

Нет, ну серьезно! Я когда ехал туда, и когда был там - думал, какое крутое место! Бил себя кулаками в грудь, кричал, как Тарзан (жалко, со мной не было моей Джейн), и думал, какой я крутой несчастный джипер серднерусской полосы России. Какой классный отчет я напишу, когда приеду!

Потом я приехал. И увидел, что отчетов про поездку на Рыбачий - примерно пятьдесят миллионов штук на тематических сайтах. Из них сорок миллионов - было в этом году. Это и понятно. По пути туда и обратно я видел много - ну очень много - встречных и попутных джиперских колон. Несчастный джипер среднерусской полосы России очень несчастный, но очень, сцуко, упорный. Поэтому едет и едет днями и неделями в места джиперского интереса.

В общем, поездка на Рыбачий - это просто must-have в судьбе любого джипера. Мурманские и Карельские туда вообще мотаются каждые выходные. некоторые особо упертные несчастные джиперы среднерусской полосы ездят туда раз в год, но зато каждый год.

Поэтому, о чем ЕЩЕ вам рассказать? О чем еще не рассказано на просторах бескрайнего джипер-нета? Не о чем... Нету сил и вдохновенья писать. Ибо мне нужен пафос, а какой тут пафос про поездку фактически в булошную?... :)

Поэтому! Терпеливым читателям этого блога я просто покажу свои фотки, ну и пару слов об отрывочных и несвязных воспомнинаниях и впечатлениях.

---------

Трасса по Карелии и дальше на Мурманск - отличная дорога, с минимальным трафиком. Отличное место для медитации и познания себя, пока ты едешь по ней три дня кряду:


Первая ночевка - где-то на берегу Белого Моря, в каменоломне. А нет, пижжжу, это вторая ночевка, первая была на Онеге :)


Кеша, Марьванна и Полярный Круг. Обязательная пошлая фоточка:


Перевал на п-ов Средний, уже после пропускного пункта. Разные офигенские виды:


На этом перевале мы попали в очень "удачную" погоду. Шел мерзский дождь, был туман, и всякая дрянь вместо неба. Но когда мы заехали на перевал, через эти мутные слякотные сумерки проглянуло солнце... Таких красок, такого света я еще нигде не видел. Я потом еще часто думал, что именно это место мне понравилось больше всего:


Не знаю, насколько можно это передать. И хотя это был конец третьего дня безостановочного пробега, и мне уже хотелось домой к маме, именно там я сразу забыл и про сборы, и про доездинг.... Все это стало не важно. Ибо таких видов несчастному джиперу средней полосы России больше не увидеть нигде и никогда:


Моя душа открылось прекрасному. Мой мозг познал дзен великой русской северной тундры. Жалко, что закончились печеньки, и я ехал голодный. Даже на обратном пути по этой же дороге такого света не было, и впечатления были совсем другие - обычные... В общем, нам повезло.


Кеша и Океан:


Те же, и Чацкий вид с боку:


Место ночевки. Берег океана, недалеко от Двух Братьев:


Вот здесь поподробнее. Как думаете, какое время на фотографии? Время - примерно два часа ночи. Это называется полярный день. Офигительное ощущение, от которого сносит крышу. Приезжаешь в лагерь - светло. По привычке думаешь - "ну щас пока разложусь, там уже стемнеет - лягу спать!". Хрен там! Не темнеет. И ты ходишь, и не можешь спать. В 6 утра все так же. Вырубаешься. Встаешь в 2 дня - ничего не изменилось! Света столько же, сколько и было. С ритма это сбивает абсолютно.

Штиль:


Закат. Или рассвет. Не вводитесь в заблуждение - кадр делал темнее, чтобы небо получилось, на самом деле светло аки днем:


На странных берегах:


Пять метров вправо - совершенно другие странные берега:


Пять метров влево - ...:


Напоминаю - на фото примерно 3 часа ночи. Не могу уснуть, поехали с Кешей на фотосессию:


День. Выглянуло солнце. Два Брата и брусника:


Совместная инсталляция - мы и Два Брата:


Инсталляция - urisan и океан:


Пляж. Зонтики, шезлонги, коктейли:


Мордор:


Где-то здесь Бильбо нес Фродо, а Фродо нес Кольцо. Тяжело им было, теперь я их понимаю:


Пьем водку, запиваем морской водой - за прибытие:


Инсталляция - urisan и Мордор:


Весьма колоритное место:


Это - грибы. Грибов там просто ОХРЕНЕННОЕ количество. 100 тонн на квадратный километр. Еду с собой можно было бы и не брать - мы все время жрали одни грибы:


А еще - ягоду:


Примерно в этот момент мы увидели медведя. Мы еще смеялись - медведь смотрит на нас и думает "кушайте, кушайте. Давно хотел пирожков с черникой".

Едем вдоль берега. Сначала увидели это:


потом - это:


решили, что неплохо бы ускориться. Я предложил растянуть белый флаг. Если там на рубке вдруг найдется шутник...

Где-то на южном берегу Рыбачего:


Второй момент: деревьем там нет. Т.е. их там вообще нет. В принципе. Вот это - самое большое дерево, которое я там видел. Более того, это - единственное дерево, что я там видел:


Где-то:


Кстати! Для тех, кто на бронепоезде :) Рыбчай, Рыбачий... А ГДЕ ЭТО ВООБЩЕ? Рыбачий - это вот здесь:


И проехали мы его по кругу:


Что, кстати, редкость. Обычно люди доезжают до каких-то определенных точек, и от них по "центральному хай-вею", который идет через центр полуострова, едут обратно. Я просил, чтобы мы объехали по кругу, т.к. южная часть - самая неизведанная и малохоженная. Там есть болотистые участки и броды. В общем, если где там рубилово и есть - то это на Юге.

Вот такой вот "отчет", ребята. Кто дочитал до конца - спасибо.

Ну а для самых стойких - на самом деле "у нас" есть отчет. Его написал stiz, и выложил на нашем форуме:
http://korandovod.ru/forum/index.php?showtopic=20528

Если кому правда интересно - почитайте. Там и про дорогу, и про поломки. Я уехал чуть раньше, а ребята на обратном пути заезжали еще в Хибины. Там тоже очень красиво.


Ну и последнее.
Когда я вернулся, некоторые люди меня спрашивали - "а вы туда зачем ездили вообще?...". Я честно не знал, что им ответить. Рыбы мы не поймали. Велосипед я даже не распаковал - не думал, что мы столько много будем ездить. Не знаю, зачем...
Но когда вы там окажетесь - у вас этого вопроса не возникнет...


Спасибо за внимание!

Tags: отчет, рыбачий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • UAZ Patriot, Мини-экспресс тест-драйв

    Какая машина мне нужна? Ну на самом деле, конечно же, никакая. На данный момент нет возможности вернуться к жыпингу, чтобы, как раньше со всей…

  • Как пробежать Марафон за 80 дней?

    Вокруг света за 80 дней! Как пробежать Марафон за 80 дней? Давно обещанный пост о Марафоне! А также обо всем, что с этим связано, что для…

  • Тагаз Тагер на "военных" мостах УАЗ

    Сразу же - мопед не мой. Пост размещен с разрешения владельца, исключительно из моего личного интереса к данному авто. Вот здесь данный красавец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

Recent Posts from This Journal

  • UAZ Patriot, Мини-экспресс тест-драйв

    Какая машина мне нужна? Ну на самом деле, конечно же, никакая. На данный момент нет возможности вернуться к жыпингу, чтобы, как раньше со всей…

  • Как пробежать Марафон за 80 дней?

    Вокруг света за 80 дней! Как пробежать Марафон за 80 дней? Давно обещанный пост о Марафоне! А также обо всем, что с этим связано, что для…

  • Тагаз Тагер на "военных" мостах УАЗ

    Сразу же - мопед не мой. Пост размещен с разрешения владельца, исключительно из моего личного интереса к данному авто. Вот здесь данный красавец…